Unser Verein

Die Narrhalla Achern 1873 e. V. ist eines der ältesten Narrenvereinigungen in der Ortenau. Als Gründungsmitglied des Ortenauer Narrenbundes und Mitglied im Bund Deutscher Karnevals steht die Narrhalla Achern für die traditonellen Werte der Fasnachtskultur.

Die Narrhalla Achern hat ihre Wurzeln in der rheinischen Fasnacht. Dafür steht der Elferrat / Vorstandschaft.
Ein weiterer Beleg dafür sind die Gardemädchen der Narrhalla. Die Veranstaltung der Prunk- und Fremdensitzung und die Rathausstürmung sind weitere Belege der rheinischen Fasnachtskultur.

Mit der Gründung der Dreizipfelshansele und später der Eingliederung der Acherner Grindehexen hat die Narrhalla auch die alemannische Fasnacht auf ihre Fahnen geschrieben. Der Hexenball, Narrenbaumstellen oder das Verbrennen der Fasnacht sind der alemannischen Fasnacht entnommen.

Elferrat

Garde